lunes, 29 de febrero de 2016

Las contradicciones en la cocina

A la hora de cocinar con cierta conciencia critica se entra en un mar de contradicciones inherentes al sistema en el que vives.

Trato de cocinar con producto local, ecologico, de desechar productos nocivos para el medio ambiente o para la salud humana o la sociedad, trato tambien de reciclar, de gastar el minimo de energia posible....
En fin, trato de no alimentar mas el sistema capitalista y al contrario, alimentar un sistema de produccion, distribucion y consumo mas justo, igualitario y sostenible.

Pero no es tan facil, nadie dijo que fuera facil. A la hora de llevarlo a cabo tiene mas dificultades de las que aparenta. El mercado esta lleno de productos nocivos, faciles de comprar y baratos, que te abaratan mucho los costes de produccion, y la gente esta acostumbrada ya a ellos, sin que noten que la calidad es mala. No solo eso, sino que en el reciclaje es una batalla perdida. Todos los productos estan envueltos en mil envolotorios diferentes que en una mañana ocupan tu espacio de trabajo de tal manera que te obligan a hacer lo que puedas para deshacerte de ellos. Luego vienen los proveedores a venderte multitud de productos industriales, precocinados, de cientos de marcas que lo que menos les improta muchas veces es la calidad (de hecho estos proveedores se podrían aplicar el cuento de tomarse su trabajo con mas responsabilidad etica, social y medioambiental....aunque hay excepciones afortunadamente). El consumo de agua y energia, es lo mas dificil, pues poco puedes decidir ahi, excepto el uso que hagas y la cantidad de aparatos que tengas....Al menos podemos elegir el proveedor de energia.

Asi que las contradicciones estan a la orden del dia. Esto no tiene que frenarnos, he visto a muchisima gente con conciencia critica arrodillarse frente a ellas y claudicar y abrazar el sistema como el Unico, demasiada. Las contradicciones estan para superarlas, siempre hay solucion, o casi siempre. A veces cuesta mas otras menos, pero debemos ir superandolas para ir avanzando en nuestras ideas y proyectos.

No es solo trabajo de los cocineros, los proveedores y los clientes tambien deben ayudar a superarlas, pero esto es otra historia, para otros articulos.

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